栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】走村入户之赴广西省三江县调研小队
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]


728-88日,中国农业大学走村入户之赴广西省三江县调研小队来到当地开展了为期12天的贫困状况调研,小队由园艺学院和工学院的8名大一、大二学生组成。本次调研旨在收集农户数据,并通过与政府相关部门访谈、走村入户问卷调查、走访街头实地考察等形式了解当地的贫困现状,初步分析致贫原因,最终完成对三江县发展状况的总体评估。

728日到达当地之后,调研小队花费了一天时间走访县城的主干道、商业街、居民区等具参考价值的地点,同时采购基础品,与政府部门进行了对接,为之后的入户调查打下基础。从729日至86日,小队前往三江县的泗联村与归内村,开始挨家挨户进行问卷调查,由于所调查的村子当时正在举行换届,小队的行动受阻,期间调查被迫中断了3天。恢复调查后,在县人大主任、团县委书记等县领导以及当地村干的热心帮助下,小队分组行动,深入到当地农户家中,与村民进行沟通交流,并收集相关数据。87日,在完成调查问卷后,小队寻访了当地的民营企业家,并与其进行访谈。通过他真挚的讲述,小队成员对三江县的致贫原因有了进一步的了解,也提出了一些有利于当地经济发展的建议。

这次实践活动除了收集到了第一手真实数据,也让整个小队的成员了解了当地农民的困境,对相关的农业政策和农村生活产生了更为深刻的思考和体会。总而言之,小队在实践过程中虽遇到了许多意想不到的困难,但仍然达到了预期的目标,在完成任务的同时实现了自我能力的提升和自身价值的升华,而这些,将会让每个成员都终身受益。

 

【打印本页】 【关闭本页】
0