栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】赴重庆市酉阳龚滩镇助农扶贫社会实践小队调查研究
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]


201781日,中国农业大学赴重庆酉阳龚滩镇社会实践正方脸小队从北京启程来到重庆市酉阳土家族苗族自治县龚滩镇。本次社会实践小分队由来自园艺学院、信电学院、理学院的7名大一本科学生组成,活动以“关注教育,扶贫调研”为主题。在这为期十天的实践活动中,实践小队通过走访农户30人,发放并回收有效贫困调查问卷20份,了解到了当地的扶贫和的开展和成效。与此同时,小队通过以问卷调查、现场采访、参观校园的方式对龚滩镇农村基础教育进行了基本情况调查。

 

政府政策,推动扶贫

 

实践小分队抵达调研后,田淑华副镇长代表当地政府与小队会面并向我们介绍了当地的扶贫情况与教育情况。

在扶贫方面,从助农扶贫工作进行以来,政府开展了多方面的工作,对贫困户提供了大方面的支持。技术上,镇政府面向全镇人民多次举行了如香菇产业培训,茶叶技术培训等农畜牧业的技术培训,此外,镇政府近期还面向镇里的特殊人群,进行了残疾人的农业培训;资金上,政府为贫困户提供小额(五万及以下的)免息信贷,并配有完善的审查流程,保证公平公正公开;人员工作上,政府设立了驻村工作队,扶贫的每个人都有包户,每一户贫困户的信息政府都了解得非常清楚;教育方面,镇上小学的数量为四所,镇中学一所,近年来当地对教育硬件设施投入了很多资金支援;其他方面,政府还在危房改造,大病救助方面为农户提供了很多支持。

 

入户调研,我们在行动

 

接下来的几天,小队分组开始了入户的走访调查。在我们所走访的有孩子在上学的农村家庭中,有80%左右的户主认为子女上学的负担是贫困的最大原因。除了教育以外,劳动力缺乏,患病等都是致贫的主要原因。村里的扶贫工作做的比较完善,在道路,饮水上都给予了贫困户们较大的支持。

 

走访学校,心系教育

 

小队成员们前往龚滩四所小学之一的龚滩小学和唯一的一所中学进行了实地考察。

小学的在读学生大约一千人,由于时值暑假期间,校内并没有学生。我们向冉校长询问了素质教育在小学的推行情况。校长表示为了丰富小学生们的课余生活,校内今年办有摄影比赛,美食节,手抄报比赛,跳绳比赛。位为重庆的旅游景区,小学生们假期还要做小导游的社会实践活动,向游客们介绍自己的家乡。

冉校长表示硬件设施虽得到了国家的支持,但软件方面却面临着较大的问题。2015年末二胎政策开放,学校休产假的老师越来越多,本来师资就不足的学校面临起了更大的挑战。因此现在的小学里从校长到教师,每个人都担起了教学任务,接受采访的老师表示:“面对师资紧缺的问题,我除了英语什么都得教。”同时,学校的大班额情况比较严重,学校中一个班级最多有75个学生。即使如此,学校的成绩也很优秀,每年都有21个学生进入酉阳一中,考试成绩也在全县平均水平以上。

 

镇初中的软硬件发展的都很好。学校在建的读书文化长廊已经完成一期工程,二期工程正在县教委规划科等待审批。硬件设施完备,有美术保管室,音乐保管室与音乐教室等,并且还配有生物实验室和物理实验室。这些条件使中学的素质教育有了充分的保障。龚滩中学一个年级有6个班,每个班级4555人,资源分配足够合理。不过即使学校的条件不错,也吸引不到足够优秀的学生。校长反应到,好的生源大都去了酉阳县里或者重庆市里的学校。

 

关注教育 扶贫攻坚

   

本次的实践活动到一段落,通过入户调研,进校采访,直面了当地农村的教育情况,遇到了很多困难,同样积极的解决了很多问题。再整个实践过程中,小队积极参与,认真调研,较好的完成了学校交给的任务,并从中了解了中国农村,收获了知识,增长了见识,为今后的学习进一步增添了基础,为将来实现解民生之多艰的目标更进一步。

 

【打印本页】 【关闭本页】
0