栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】黑龙江寻访校友小分队
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]


校友是推动学校建设发展的重要力量。为加强与校友的交流,引导和鼓励更多农大学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,向校友榜样学习,激励大学生立志成才,校团委和校友工作办公室共同发起组织开展了暑期寻访校友社会实践活动,目前已历两届。

为响应校团委和校友工作办公室共同发起的暑期寻访校友社会实践活动,黑龙江寻访校友六人社会实践小队在牡丹江、鸡西、哈尔滨三个城市开展了为期六天的活动,活动中采用了访谈、录音、摄像等多种方式完成任务,参与寻访的同学也深感受益匪浅。

82日下午,黑龙江寻访校友小队全员集结完毕后,我们寻访了第一位校友——牡丹江海关关长张永涛师兄。张师兄热情的接待了我们,在访谈中和我们分享了在校园时代的学习经验和活动内容,还讲述了他的工作经历。在师兄的分享中,他强调了学习与学习能力的重要性。我们也了学习到了师兄在工作过程中勤恳踏实的态度、勇于创新的精神和对于长远发展的眺望。

结束了对张师兄的采访,我们连夜赶到了鸡西。经过一夜修整后,3号上午我们坐车来到了八五一零农场,并在师兄的安排下,参观了农场的一部分田地。随后,八五一零农场场长郭显文师兄百忙之中抽出时间,和我们进行了亲切交谈。在向师兄访谈经历经验的同时,师兄也向我们询问了看法和意见。让我们有了更多的思考。更让我们懂得了人生不只是自我满足。在访谈结束后,郭师兄还为母校和学弟学妹们留下了祝福视频。

3日晚,我们踏上了去往哈尔滨的火车,开始了我们的最后一站。4日上午,我们来到了黑龙江农机研究院。在这里我们拜访了肖红师姐。可爱温柔的肖红师姐和我们分享了许多校园时期的趣事。她为国家科研贡献着自己的力量,不骄不躁,沉稳大气。从学生时代就显露出的优秀品质在工作、对外交流中体现的淋漓尽致。师姐为我们的学习生活和未来发展提供了许多宝贵的经验,激励我们更好地前进,期待与肖师姐再次相见。随后,我们进行了访谈信息的整理工作,队员们各有分工。在不断的整理、审核、修改中炼出成型资料。

5日晚,我们受到了地方校友会的热情欢迎,并见到了我们的第四个访谈对象——哈尔滨林业机械研究所研究员吴兆迁师兄。在师兄师姐们的热情分享中,我们体会到了校友之间的融洽氛围,也感谢于师兄师姐的倾囊相授。最后,师兄表达了对母校和校友会的祝福和对学弟学妹的勉励。

6日上午,我们开始了对东北农业大学水利院教授——翟国勋师兄的专访。师兄还叫来了其他师兄师姐热情招待我们,并和我们分享经验。在和师兄师姐的交谈中感受到了他们对于母校的怀念和热爱。在和翟师兄的交谈中,发现师兄是一个随性自由的人。师兄教会了我们选择的重要,也让我们开始思考自己所思所选,并教会我们既做了选择就要不断向前。同时,师兄还满怀深情地送出了自己对于母校和学子的祝福和期待。

下午,我们见到了黑龙江省外事办审批处处长——王显远师兄。在师兄的热情接待中,我们开始了访谈。在对师兄的经历进行了了解之后,我们钦佩于师兄的组织活动能力和学习的毅力,也映出我们的能力和努力都有所不足。在师兄的分享中,我们也体会并学习到抓住机遇去学习或者去改变,努力去变成自己想要成为的人。学会敢去想、敢去做。

通过为期六天的社会实践,队员们收获颇丰。虽然步入中年,但他们的心态依然年轻如大学时光,也焕发着奕奕神采。在校友亲切热情地交谈中,我们收获到了校友们的经验、学习到了校友们的精神、深入理解了农大团结、求是、朴实、创新的精神。同时我们也感受到了校友对于母校和学子的真心祝福。作为学校与校友之间的心意传达者,作为新一代的农大青年,我们会传承农大的精神和校友们的品质,走向自己的成功与辉煌。

 

【打印本页】 【关闭本页】
0