栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>学生活动
学生活动  
【稼穑之路】赴河北平乡调研
发布日期:2017-08-28 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

平乡模式:自行车+互联网

江晓晗 杨姝晗

平乡县是国家级贫困县,位于河北省邢台市中南部。近年来,全国电商经济发展迅猛,平乡县依托当地产业优势,积极引入电商销售模式,为平乡自行车、童车产业发展注入了新的活力。在全国扶贫脱贫工作进展下,国家级贫困县平乡县正在探索一条富有本地特色的“自行车+互联网”脱贫模式,平乡县因此也荣获2016年“电商消贫十佳县”第一名。为了进一步了解这种模式,七名来自中国农业大学的学生自发组成了一支实践队伍,于710号来到河北省平乡县展开了为期5天的调研活动。

10号当天下午,调研小队来到了平乡县农村电子商务公共服务站,由平乡县商务局局长黄雪栋主持座谈会,平乡县自行车产业和电商行业的发展历史进行一个介绍。通过座谈会我们了解到,平乡自行车产业的发展可以分为四个阶段:在改革开放前,人们“偷偷摸摸”地生产和组装自行车;改革开放后,自行车产业由“地下”走到“地上”,靠以家庭为单位的生产方式发展起来;在80-90年代,平乡已经成为了中国自行车零件城,但生产方式大多还是家庭作坊式;而后为了实现产业要素的集约化,“前店后厂”模式转变为了园区带动模式;时至今日平乡自行车产业销售模式已基本实现“线上线下一体化”,截至到2016年年末,阿里巴巴、淘宝、京东、亚马逊等网上活跃卖家超过2000家,直接参与网上创业人员20000余人,电商服务商120余家,年销售额超过200亿元,带动就业100000人以上。

电商产业之所以能够在平乡办得有声有色,得益于30多年来自行车产业的发展。主要来说,有两点原因:一是村民们的创业意识浓厚,平乡的新一代年轻人大多是“创业二代”,平乡县电商经济的新局面多为当地年轻人闯出来的,他们从父辈经商的历程中探索出了新的道路。他们的父辈通过自行车产业发家乃至致富,大多数平乡年轻人不愿意给别人打工,通过淘宝、京东等平台他们可以实现自己当老板的愿望。同时,平乡的第一产业发展基础较差,平乡人均耕地仅有1.1亩,农业本身不是平乡发展的强势产业。年轻人无法整合农业资源发展现代农业,靠传统农耕方式难以脱贫致富。

二是多年来自行车产业链日臻成熟,从生产、组装、包装到销售都有一条完整的流水线,电商相关的基础设施也逐渐配备完善。目前,平乡县物流已基本实现城乡全覆盖,圆通、申通、顺丰、汇通等物流点在农村街头随处可见,而农村电子商务网点现已覆盖该县全部253个行政村。截至目前为止,“平乡县有10个淘宝村1个淘宝镇,全县电子商务交易额达18多亿元”。

接下来,实践小队按照计划于11号上前往霍洪村对,下午拜访了好孩子集团和河北红思达车业有限公司,于次日上午前往艾村,下午动身去田付村村,并在第三天上午去了许冯马村。在各村信息服务站或村委会,通过村长以及其他村干部联系本村村民,由实践小队成员指导集中填写预先准备好的问卷,问卷包含清华问卷以及实践小队自主设计的“‘农村电商+产业扶贫’贫困地区农村发展升级新动能”问卷。在问卷填写完毕后,小队对霍洪村潘磊和潘鑫、艾村的杨晓波等“淘宝大户”进行了访谈,并参观了潘磊和潘鑫的电商工作室。

实地调研结束后,小队成员立即开始整合问卷数据和访谈记录,问卷共计80份,录音稿整理多达数万字。据统计,截止201610月,平乡电商产业直接和间接已促进10万余人就业,带动4.2万贫困群众脱贫。但在这样的大数据背后,依然存在着一些现实问题,产生于电商产业中最重要的三方——政府、生产者和销售者,但却又往往被这三方所忽视。

所以在解决平乡电商所遇到的种种困难上,不仅需要当地百姓和政府的努力,来自外界的学术性眼光也十分重要。目前,在电商这方面的研究文献屈指可数,而针对平乡电商进行的调研才刚刚开始。我队希望借这次调研吸引更多的学者对平乡模式进行研讨,并最后造福一方百姓。

【打印本页】 【关闭本页】
0