栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>图片新闻
图片新闻  
【支教团事】深入帮东村调研农村教育参与教育扶贫
发布日期:2017-08-13 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]


中国农业大学第19届研究生支教团镇康支队(第四届镇康支教团)成员一行6人于727日到达镇康县,在团县委领导和镇康一中老师的周到安排下,支教团很快适应了在镇康的生活,在镇康一中开学之前,为了更好的了解镇康县农村学生教育情况,通过中国农业大学在镇康县挂职的李克江老师和刘军老师的协调安排,支教团一行于84日至7日到勐堆乡帮东村进行了调研和教育扶贫工作。

李克江老师陪同支教团成员参观了帮东村的村容村貌,支教团成员了解了脱贫攻坚工作的显著成效。支教团成员在帮东完小举办了为期三天的暑期学习辅导班,分别对帮东村的初一、初二、初三、高一、高二五个年级同学的数学和英语进行了辅导。辅导班举办期间,支教团成员每天认真准备教案,并进行模拟讲解。开课之前提前进入教室,准备教学中需要使用的道具,并认真板书。

说明: 530302986349665067

针对初中年级基础知识较为薄弱的同学,支教团成员们耐心梳理知识点,力求讲课时条理清晰,深入浅出,让初中的学生对于课本上繁多的知识点有了系统性的认知。同时,支教团成员采用小组竞争回答问题、小组讨论等方式,充分调动了孩子们上课回答问题的积极性,极大地鼓励了学生们的自信心。针对高中两个年级的学生,支教团成员认真讲解例题,帮助学生们分析在考试中容易出现的考点,并对易错点进行了细致的讲解。

在辅导班课间,支教团成员通过和学生们聊天,对农村学生教育情况进行调研,了解了学生们的日常生活,回答了他们对于大山外生活的好奇,鼓励孩子们认真刻苦学习,实现人生价值。三天的课程结束后,同学们都感觉到对于自己学习有很大的帮助。

说明: 486885934956242314

辅导班结束后,支教团成员与全体学生举行座谈,激励同学进取,帮助青年成长,促进青年成才。座谈会期间,同学们积极发言,畅谈人生、理想,纷纷表达了希望自己能够通过学习改变命运的愿望,并且树立了自己的考学目标,支教团成员对孩子们的发言给予鼓励和肯定,并结合自己的学习实际,分享自己的学习经历,提出好的学习方法建议,座谈会气氛轻松愉快而热烈。

说明: 484321324431773850

 

此次活动中,支教团成员一行不仅针对学生举办了辅导班培训活动,来自植保学院的赵倩还为村民们举办了“甘蔗种植技术和病虫害防治技术”培训会,近80名甘蔗种植户代表参加了培训会。

说明: 198946448149338781

活动期间,支教团成员在李克江老师的陪同下,参观了由我校筹资为帮东完小援建的多媒体教室和图书室。

说明: 427131097426363031

说明: 590672801509572959

经过4天的活动,了解到边疆教育与内地教育间存在的差距,支教团成员充分体会到了精准扶贫中教育的重要性,深刻感受到了边疆学生对知识的渴望,清醒认识到了研究生支教团肩上的责任重大。在接下来的一年的支教生涯中,支教团成员会尽最大的努力,为边疆教育的发展奉献青春,贡献力量。

 

 

 


 

【打印本页】 【关闭本页】
0