栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>工作动态
工作动态  
【支教团事】不忘初心,向西部行 ——记第十九届研究生支教团出征
发布日期:2017-07-30 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

7月21日,北京市志愿服务西部计划大学生志愿者出征仪式在北京西站举行,拉开了北京市各高校西部计划志愿者前往祖国西部服务地的序幕。共青团中央书记处书记尹冬梅同志鼓励志愿者们用智慧和汗水耕作西部沃土,用执着和坚强践行青春誓言,为落实西部大开发和人才强国战略、促进西部基层经济社会发展作出更大贡献。

近日,我校第十九届研究生支教团的十四名志愿者全部到服务省报到参加大学生志愿服务西部计划培训班。今年,根据团中央要求和我校研支团具体工作要求的调整,第十九届研究生支教团服务地经过调整,有6名志愿者服务云南省临沧市镇康县,8名志愿者服务广西壮族自治区防城港市东兴市。

云南小队22日晚乘坐Z53号列车从北京出发,24日抵达昆明,在云南经济管理学院开始了为期3天半的培训。24日当晚召开了班会,来自不同高校的60位志愿者进行了简单的交流,初步熟悉了彼此。25日上午举行了志愿者培训班开班仪式,相关领导出席并发表了讲话,随后开始了一天的具体培训,包括有关共青团基层工作、西部计划志愿者助力扶贫攻坚、云南省情概括及民风民俗介绍讲座等,当晚所有志愿者共同观看了支教相关电影《志愿者》。后续将继续学习政务与社交礼仪、教师礼仪规范、西部计划保险及社保政策解读以及百名优秀团员志愿者队长话传承活动。

广西小队24日下午乘坐Z5号列车从北京出发,第二日抵达南宁,顺利与接站人员汇合,前往位于邕江之滨、相思湖畔的广西经济管理干部学院,开始了为期3天半的培训。25日当晚进行了志愿者分组讨论,来自不同高校的近50位志愿者进行了自我介绍和简单交流,并选出了小组的队长和副队长。25日上午举行了志愿者培训班开班仪式,广西壮族自治区团委副书记刘玄启及相关领导出席并发表了讲话,刘书记还为全体志愿者做了“打造特色鲜明的广西青年志愿服务工作品牌”的报告。全体志愿者还一起学唱了歌曲《到西部去》。后续我们将继续学习安全健康知识、广西区情、民俗风情等知识;观看影片《志愿者》,并了解“炭火行动”“心守家园”等品牌志愿项目;还将参与文艺晚会、出征仪式等活动。

随着培训的进行,农大14位学子的支教生活马上开始。每个志愿者脸上都充满了好奇,每个人都激情洋溢。中国农业大学第十九届支教团团长周航说:作为一名大学生志愿服务西部计划志愿者,我们期望将自己的青春汗水挥洒在祖国教育资源薄弱的西部地区,做一名基层教育工作者。中国农业大学研究生支教团服务的两个地方都是少数民族聚集的边疆地区,我们将结合地区差异,在为西部地区基础教育事业贡献一份力量的同时,引导国门学子爱国爱党,牢固树立四个意识,迎接党的十九大胜利召开!


 

【打印本页】 【关闭本页】
0