栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>公告信息
公告信息  
2016-2017“知行”团校结课
发布日期:2017-06-16 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

校团委 供图

本网讯 6月8日晚,2016-2017“知行”团校的最后一讲在主楼报告厅开讲。本次课程邀请到了团中央学校部副部长宋来为团校学员及青年师生团干解读思政工作会大背景下的高校共青团改革。

宋来首先从近两年与共青团改革相关的会议及文件开始梳理,从党的群团工作会议到全国高校思想政治工作会议的召开,从《共青团中央改革方案》到《学联学生会组织改革方案》等文件的出台,标志着改革在有计划、有目标、有重点地推进深化。随后他紧密围绕共青团“强三性、去四化”的改革实质,从改革基础、推进过程、基本原则、改革举措等方面进行了深入浅出的解读,他指出高校共青团改革任务繁重,挑战巨大,但机遇空前,使命光荣,只要顺势以动,因机以发,遵循规律,撸起袖子加油干,就会无坚不摧。他号召全校师生团干紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,惟日孜孜,无敢逸豫,努力交上改革攻坚、从严治团的合格答卷,积极推动团学工作实现新发展,团结带领广大青年学生团结奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

据悉,在今年四月颁布出台的《中国农业大学共青团改革实施方案》中,第六条改革举措便是“加强校院两级知行团校运行机制”,校团委为此加大了对“知行”团校的顶层设计和内容供给,在对校级课程的整体规划中,将中国共产党党史、学校发展历史、我国三农问题以及共青团改革政策四个方面作为培训的主要内容。前三讲分别邀请了马克思主义学院副教授李桂华讲授中国共产党95年的伟大历程及其历史经验,充分展现了中国共产党以人民利益为先,将马克思主义与中国实际相结合,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史进程;党委统战部部长兼党政办公室常务副主任赵竹村为团校学员讲授了“重温校史党史 传承农大精神”的主题团课,让大家对于农大百余年的发展历程和农大精神有了更为深入的认识,激发“爱校荣校”情怀;感动中国2016年度人物、黑土麦田公益发起人秦玥飞为我校团员青年讲述“我为什去农村”,鼓励同学们坚定理想信念,为我国的 “三农”事业奉献自己的青春力量。

在校团委的统一指导下,各学院也如火如荼地开展了院级团校课程培训:园艺学院开展了我理想中的校园环境绘画主题团课;资源与环境学院以团结合作能力为主题开展素质拓展;动物科技学院开展了学生干部工作礼仪及规范课程;工学院进行了团队合作领导力与人际交往能力培训;理学院开展了团队领导者志愿精神培养课程;国际学院组织团校学员听取了“陈毅诗作与百年来中国发展、进步”主题报告会……紧贴实际、结合特色的课程深受广大团员的喜爱。

据悉,2016-2017团校从去年11月开班至今,共有960名学生干部参加了培训。

责任编辑:郝琦伟

【打印本页】 【关闭本页】
0