公告信息

您当前的位置:首页>>工作动态
我校共青团召开全委(扩大)会,专题学习十九大报告精神
发布日期:2017-10-22 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

10月19日下午在东区公三团委会议室,我校共青团召开全委(扩大)会,专题学习十九大报告精神。本次会议由校团委副书记秦颖主持,第四届团委委员、校团委专职团干老师、各学院分团委书记及团学辅导员参加。

秦颖首先带领与会人员按照总书记报告思路对全文进行了重点学习。她谈到习近平总书记的报告,既高屋建瓴、深邃精辟,又文风朴实、平易近人,既饱含中华传统文化中修齐治平的哲理,又焕发着站在新的历史交汇点上的时代精神,既闪耀着马克思主义真理的光芒,又汲取了中共建党以来的经验与教训。这次大会描绘出宏伟蓝图,为中国未来发展指明了方向,对于推进中华民族伟大复兴具有历史性的意义。

随后,各位与会团干积极畅谈学习体会。

校团委副书记张晓星首先表达了自己无比激动兴奋的心情,以及作为一名共产党人的骄傲。他谈到作为一名共青团干部,对两个关键词印象深刻,一是大会主题中的“不忘初心”,历朝历代兴衰的经验告诉我们,不能因为形势的变化而腐蚀掉建国的根基,在中共执政面对越来越复杂的国内外形势之时,“不忘初心”体现了超凡的政治智慧。二是报告结尾,习总书记使用一整段寄话语青年,再次体现了我党对青年的关心和爱护,对青年工作的高度重视。张晓星指出,在今后的工作中,将继续在学校共青团的岗位上,勤恳务实、砥砺奋发,团结带领广大团员青年不忘初心跟党走,以全国高校思政工作会议精神指导育人工作,在学校推进双一流建设的道路上,在实现中华民族伟大复兴的征程中,做出应有的贡献。

校团委委员黄振翔表示,听取学习十九大报告的感受,首先是“自信”。十八大以来,在党的领导下国家各个领域都取得了辉煌的成就,各项改革事业不断推进,人民生活水平不断提高,我们更有理由坚持和加强“四个自信”;其次是“幸运”,作为一名普通青年,非常庆幸自己人生和事业的黄金期也正是实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,能够亲身经历和参与到这一伟大的历史进程中;最后是“责任”,作为一名辅导员,深感重任在肩,唯有不断努力成为同学们的人生导师和知心朋友,为党和国家培养社会主义事业的红色接班人不遗余力。

农学院团委书记杨海岩表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。习近平总书记在报告里提出要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,这是基层团委的工作重点。作为中国农业大学的一名团干部,应该培养广大农科学子担当起国家乡村振兴战略的重任为着眼点,用新时代中国特色社会主义思想和中国梦教育广大农科学子,将社会主义核心价值观教育与融入到大学生社会实践教育,引导广大农科学子将国家“三农”问题作为己任,力争培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”青年学子。

马克思主义学院团支部书记相润指出,学习十九大报告后,如何宣传马克思主义理论,是他作为马克思主义学院团支部书记一直在思考的问题。下一步马克思主义学院准备成立研究生宣讲团,一方面可以提高研究生理论素养,另一方面培养和锻炼了传播马克思主义理论的人才。

资环学院团学辅导员杜鹃结合自身经历,激动得说道:“作为一名环境工程专业的学生一直研究的方向都是低碳农业,毕业前夕,导师语重心长地说美国一旦退出巴黎协定,做低碳的人可能会失业。后来,美国真的退出了巴黎协定,担忧未来的发展像一团阴霾一直笼罩着我。当听到习总书记的十九大报告中专门用了一章的篇幅,又将生态文明建设提高到很重要的地位,并且再三强调我国要积极推动构建人类命运共同体时,我内心的阴霾一扫而光。我看到了我党我国正以一种巨大的勇气和责任担当来应对气候变化等一系列人类共同的挑战!让我看到了作为一个资环人的未来!看到了我国生态环境的未来!看到了整个地球发展的未来!”

此外,其他与会人员也积极发言,交流学习体会,表达出对反腐、三农、青年发展、文化自信等问题的关注和思考,表现出作为共青团干部的热情与担当。

会议最后秦颖希望全体团干部能够自觉带头学习宣传贯彻十九大精神,将此作为政治责任和行动自觉,并能有效指导团的工作;希望基层团委能够不断创新方式方法,面向广大团员青年做到学习全覆盖;希望全校团员青年通过学习十九大精神将思想统一到成才报国的理想信念中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

编辑:李圆圆