公告信息

您当前的位置:首页>>基层之声
【稼穑之路】赴赤兴乡调研——将与皂下村合作共同进行村级发展研究
发布日期:2016-08-24浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

7月20日,中国农业大学一行6人来到赤兴皂下进行扶贫调研。团队在皂下村进行了细致的调研,至少调查走访了30个农户,其中既有普通群众也有党员和村组干部,既有贫困户也有较为殷实的家庭。调研团队走遍了皂下村全部的8个村民小组,除了龙桂山(当时该组正在筹备喜事),其他7个小组都深入到多个农户的家中,与老乡们进行了深入的交谈,询问了生产生活等各方面情况。此外,还专门对皂下村的果业项目进行了实地的了解。

调研团队走访了附近的新华村和花桥村,以对比村级之间的情况差异,摸底了赤兴乡的发展现状,对皂下村所处的发展环境有了客观深入的认识。25日上午,团队与赤兴乡党委以座谈的形式进行了交流,向乡镇反映了调研中发现的一些问题,并提出了相关的针对性建议。乡党委书记徐俊、乡人大主席郭健、乡纪委书记潘洁和其主要的年轻乡干部出席了座谈交流会。

调研团队认为,皂下村在产业扶贫的实践中摸索出的农户合作机制和利益分享机制有着鲜明的特点。下村将全村土地按两档价格统一流转到合作社,能够在全村进行规划,对产业结构进行调整,归其根本是建立起了农户合作机制,能够发挥集体共有的力量,村集体经济组织代替单个零散的农户进行经营,避免了农户直接面对市场风险。皂下村制订了产业扶贫建设分配的实施办法,“二二六”(专门拿出500亩果林,该500亩的所有收益中60%分给贫困户,20%村组,20%合作社提留)分配机制是个亮点,确保了对贫困户和普通村民区别对待,没有搞一刀切。贫困地区如何对贫困户实现持续稳定的扶持,至今缺乏有效做法,希望皂下村边干边总结,在实践中摸索出一条切实可行的路子来。

在易地搬迁建设点,老乡们对现在的居住条件普遍满意,但依然存在一些问题没有解决,不是邻居的现在成了邻居,原来不在一起生产生活的现在一起了,自然会产生一些小的矛盾。了解到这些问题后,调研团队给村两委提出了建议:易地搬迁不能一搬了事,要注意到村民之间的融合问题,合理进行调解安置,避免产生矛盾。

调研团队综合调研情况,在与乡镇进行的座谈会上提出了以下几点建议:一是要注意到村民对产业发展期望很高,应切实把利益分享机制的向村民解释到位;二是果林产业必须注意风险管理,要同时防控自然和市场双重风险;三是利用好万载县的有机品牌和整个县的有机生产氛围,将有机农业与扶贫工作融合起来;四是要善于挖掘群众的智慧,使敢想肯干的村民能够顺畅地参与到农村的发展进程当中来,支持想返乡创业的村民能够在本村本土干事创业。

乡党委徐书记充分肯定了学生调研团队的调研工作,认为大家的研究工作做到了深入、客观、全面,体现了中国农业大学学生的高水平,并表示乡镇将考虑对上述建议进行研究。徐书记还表示,希望调研团队的同学们以后常到赤兴来,看一看赤兴的发展变化,为赤兴的未来出谋划策,为赤兴发展注入年轻人的思想。

近日,经过后期的持续沟通,调研团队已和皂下村达成了一致,将进行长期的校地合作,共同进行村级发展研究,共同见证皂下村的发展进程,记录中国乡村的发展故事。