栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>理论学习
理论学习  
【青马·党建特刊】写在建党95周年
发布日期:2016-07-01浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

  【青马·党建特刊】写在建党95周年

                                                                   ——青年马克思主义者协会理论学习小组    施哲

  回首历史的长河,有那么一艘船,从95年前启程,在浙江嘉兴南湖中扬帆,承载着中华民族的未来,踏破黎明的晨曦,一直坚定的向前行进。95年的乘风破浪,95年的披荆斩棘,她带领着中华儿女共同奏响了一曲自强不息的民族最强音!她就是中国共产党。

  从马克思主义,到毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观,是中国共产党一步步将理论中国化,将其与中国自身的国情结合起来,制定出正确的领导方针,带着一批批满怀爱国热忱的先进青年,让中国恢复民族独立,走向繁荣富强。

  而如今,这艘巨轮已经驶过了烽火硝烟的革命洪流,正在改革和发展的浪潮中奋勇前进。历史的重担交给了我们。到底如何才能不辱使命,是每一个新时代有志青年都必须思考的问题。

  在波澜壮阔,风云变幻的1919年前后,中国正处于极度动荡之中,内忧外患。一大批的有志之士没有垂头丧气,没有袖手旁观,更没有苟且安逸,而是积极寻求救国之道,这过程中,有挫折,有失败,也有鲜血和生命,可一个个青春的面孔,置个人安危于不顾,将自己的人生融入国家的命运,融入时代的洪流。正是这无数的社会脊梁,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。最后他们选择了中国共产党作为指明灯,将中国带出了那段黑暗的岁月。是什么让他们如此大义凛然,让他们如此坚定不移?我想正是那份无上的社会责任和家国情怀。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,这份自古的传承早已铭刻在每个中国人的骨血之中。而对于站在新历史起点的我们,只有秉承着先辈的这种精神才能再创中国辉煌的明天。

  我们不得不承认,时代的格局早已今非昔比。现在的时代,是一个信息鱼龙混杂的时代,是一个思想观念和价值取向多元化的时代,各种各样的声音充斥着我们的环境,这更加要求我们具有健全成熟的三观和独立思考的能力。

  不得不承认,一些青年面对纷繁复杂的社会而无所适从了,迷失彷徨了,辨不清信息的真假,分不出观念的高下,于是出现了所谓的“精致的利己主义者”。国的意识淡了,个体的利益更加突出了。虽然每一个个体的强大才能推动了国家的强大,但国家所做的一切,都是希望公民能够享有更平等的权利,过上更加幸福的生活。

  人民除了权利还有义务,除了自由还有责任,没有个人的努力拼搏,国家就不可能繁荣富强起来。而青年是最富有活力,最富有朝气,最富有创造性的一代,是国家未来建设的生力军。要担起这份责任,青年不仅需要扎实的专业知识,更重要的是拥有一份情怀,一份舍我其谁的担当,正是“吾曹不出,如天下何”。只有当具备了这样崇高的思想境界,才能让我们在学习工作道路上遇到挫折困难时,迎难而上,勇攀高峰。

  你我都是国家繁荣昌盛背后最平凡普通的人,但我们同样能做自己心中的英雄,愿你我都不教人生虚度,愿你我都能为这个国家的建设贡献力量。

【打印本页】 【关闭本页】
0