栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>理论学习
理论学习  
【青马感悟】从古文引用看习近平谈治国理政
发布日期:2016-06-07浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

  最近党中央针对全体党员,开展“两学一做”教育工作,要求所有党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。近期以来,我看到不少人都在热议一本书——《习近平谈治国理政》。我也有幸得到这本书,并认真阅读,下面我将我自己的一些感想分享给大家,还请各位多批评指正。

  我分享的主题是《从古文引用看习近平谈治国理政》

  翻开《习近平谈治国理政》这本书,我发现基本上每一篇文字,都会有古文经典的引用。一是说明了习总书记深厚的文化积累,对中国传统文化的重视,二是给我们一个信号,即建设现代文明,不能数典忘祖,必须从博大精深的中国古典文化中汲取营养。同时,总书记的一些观点即隐含在这些古文经典中,并加以创新、升华,沉稳练达的同时又不失与时俱进的时代精神,很令人佩服。下面我就我印象很深的两点加以探讨。

  1.谈反腐倡廉建设。

  在谈到腐败带来的恶果时,习总书记引用“物必先腐,而后生虫”,“蠹(du)众而木折,隙大而墙坏”来警醒广大党员干部对反腐倡廉工作的重视与落实。他指出,一些国家民众怨声载道、社会动荡不安,导致这些现象的重要原因就是执政者贪污腐败。而且如果腐败问题愈演愈烈,最终就会亡党亡国。所以我们要进行反腐倡廉工作建设,保持惩治腐败的高压态势,才能保持党的纯洁性和先进性,切实维护人民的合法权益,领导全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。

  谈到广大党员干部们应该如何做的问题,他引用了东汉荀悦所著的为政经典《申鉴·政体》中“善禁者,先禁其身而后人”一句。意思是说,善于用禁令治理社会的人,必然自己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人。即提醒广大党员干部们,要从自己做起,严于律己,率先垂范,要说到做到,承诺了的就要兑现。而这与“三严三实”的内涵严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实,做人要实等一脉相承。要想去管理、服务他人,首先自身素质一定要过硬,只有自己廉洁自律,秉公守法,才有能力有资格去监督他人,去服务他人,须知“公生明,廉生威”。

  另外,他还引用了“手莫伸,伸手必被抓”“见善如不及,见不善如探汤”两句,来警示领导干部们要心存敬畏,不要心存侥幸。特别是“手莫伸”一句,大家都耳熟能详,这句话出自陈毅同志七古诗《手莫伸》,当时在我党内部出现了以高岗、饶漱石为首的反党分裂分子,他们不断对陈毅同志进行中伤,最后党中央于1953年1224日召开的政治局会议上,揭露了高、饶的反党分裂活动,次年26日至10日,党的七届四中全会进一步揭发批判了高、饶的阴谋活动,毛主席也恢复了对陈毅同志的信任,这首词就作于毛主席与陈毅同志谈话之后。可见,中国共产党的发展历程从来就不是一帆风顺的,其中总是掺杂着少数腐败分子、分裂分子,他们不洁身自好,为了权利贪污腐败,攻击他人,但最后自然是正义战胜邪恶,廉洁战胜贪腐。十八大以来,从全党反腐工作成果我们可以看出,对于腐败分子,我党是坚持以零容忍的态度惩治,不管是谁,只要有了腐败问题,就必须要付出代价,“老虎苍蝇”一起打。

  2.谈价值观

  谈到思想工作建设时,习总书记引用了汉代桓宽的著作《盐铁论》中“明者因时而变,知者随世而制”一句,意思是说聪明的人会根据时期的不同而改变自己的策略和方法,有大智慧的人会伴随着事物发展方向的不同而制定相应的管理方法。商鞅变法使秦国实力大增最后一统中华、王安石变法使宋朝中兴。所以对于我们当代中国人的核心价值观体系,不能照搬前人,而是要在我们现有的经验基础上,与时俱进,改革创新。于是,他提出了我们要培育和弘扬社会主义核心价值观,即“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善”。

  习近平在北大对青年朋友们的讲话时,引用了很多古文经典来诠释核心价值观。

  首先,我们为什么要遵守和弘扬社会主义核心价值观?他引用了“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”一句来表达。这句古文是曾子的《大学》的开篇之句,总领着这部儒学巨作的核心精神。习总书记引用这句话,一方面是说明了核心价值观,是具有历史渊源的,是中华民族的传统道德体系的升华,另一方面是解释核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是国家的德,社会的德行。而国无德不兴,人无德不立,所以我们要建立和弘扬社会主义核心价值观。

  其次,谈到核心价值观的来源时,他引用了“大道之行也,天下为公”“己所不欲勿施于人”等18条经典来阐述。从这里我们可以看出,社会主义核心价值观,不是凭空而来的,而是我们中华文明数千年以来,植根在中国人内心的价值观的总结与升华。是时代的要求,也是中华文明史的延伸。

  谈到广大青年要如何树立和培育社会主义核心价值观时,他用“非学无以广才,非志无以成学”来告诉我们要勤学,下苦功夫,求真学问。用“若无德,则虽体魄智力发达,是足助其为恶”来教导我们要修德,加强道德修养,注重道德实践。用“学而不思则罔,死而不学则殆”告诉我们要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。引“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”来教导我们要笃实,做人要实,谋事要实,创业要实。

  以上两点,一个是十八大以来我最关注的问题,一个是与我学习成长,立德树人有极大影响的方面。引用了这么多古文,说明我们现有的一些制度,工作方法,以及正在进行的改革,不断实现的中华民族的复兴,都不是凭空而来的,而是中华文明数千年沉淀下来的精华,而我们当代人要做的,就是要取其精华,去其糟粕,将我们传统文化中的优秀成分与建设中国特色社会主义的时代背景相结合,加以创新和运用,这样中华民族才能勇立潮头,永远屹立于世界民族之林!

 

:本文发表于511日“中国农业大学青年马克思主义者协会《习近平谈治国理政》读书分享会”,作者程一帆系青年马克思主义者协会副会长。

【打印本页】 【关闭本页】
0