栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>理论学习
理论学习  
【青马感悟】将个人命运融入时代的洪流
发布日期:2016-06-05浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

【青马感悟】将个人命运融入时代的洪流

                          ——读《习近平谈治国理政有感》

  尊敬的姜书记、宁书记以及各位领导、嘉宾,你们的出席是对青马协会最大的鼓励。下面我将自己的读书体会和思考向各位领导、嘉宾汇报。

  我是来自食品学院的13级本科生周航,现任青马协会会长、校团委组织部副部长以及党支部书记的职务,这几个职务都要求我不断加强理论学习,提升思想素质,而我也从不敢懈怠。读《习近平谈治国理政》一书,即是从一个宏大的视角看中国最高领导层对全国全党全社会的顶层设计。首次捧着这本沉甸甸的书时,我仔细分析了这本书的构架:首先从理论的高度上谈中国特色社会主义并提出伟大复兴中国梦,前者是我们道路,后者是我们的事业,正所谓远追共产主义,近逐中国复兴;其次,讲十八届三中全会以来全面深化改革包含“五位一体”所有方面的内容,这是我们实现事业的具体方式;然后从社会转向军队,从国内转向国际,涉及国防军队建设、外交合作发展等,这是构建一个安全且多元的事业空间;最后又回到我们党的内部,深入阐述党内自身发展、改革和执政能力的提升,这是催动我们完成事业的源动力。

  总书记讲“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”。社会主义从1516年诞生到现在,已恰好走过500年历史。500年来,多少政权更迭,多少主义消亡,而社会主义从空想到科学、从理论到现实、从苏联到中国、从人民公社化运动到改革开放,终于走到花开一步。我想这正是源于我们所坚持的社会主义,是理论逻辑与历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地的社会主义,是继承和发展的中国特色社会主义。只要中国的继承者源源不断,中国特色社会主义就将生生不息。

  我们生活在中国的土地上,就已然站在了中国特色社会主义的道路上。个人的发展道路是四通八达的,个人的梦想是百花齐放的,个人的命运是千帆竞发的,但是,无数的个人造就了民族,创造了生存空间和身处时代的范围。于是,今天的我们,中华民族的优秀儿女在这片繁衍了5000年的土地上经历着深刻复杂的时代变化,我们共同的发展道路即是中国特色社会主义,我们共同的梦想即是伟大复兴中国梦,我们共同的命运即是完成党的两个百年奋斗目标。习总书记在书中提到“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。”在我读了《习近平谈之国理政》之后,最大的感触是对上述结论的补充:个人命运不可能脱离时代的发展,每个人都应主动将个人命运积极融入时代的洪流!

  《习近平谈治国理政》一书收录的讲话中,青年是一个很大的受众,尤其是在“实现中华民族伟大复兴中国梦”和“建设社会主义文化强国”两个篇章,多次面向青年讲话,鼓励青年并寄予厚望。在此,我就青年如何将个人命运融入时代洪流谈谈自己的想法。

  在和平与发展的时代,每一个青年都是一个梦想家,于浩荡的洪流中都有可能成为那一朵最激昂的浪花。中国的今天就是这样一个最好的时代,给青年营造了一个梦想空间。2013年,总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中的一部分被摘录进《习近平谈治国理政》,该篇目被命名为“创新正当其时,圆梦适得其势”,鼓励一切有志于推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的人们都大有可为,我想我们青年更是如此。何况,现在的青年是“三步走”战略部署中第三步也即第二个百年奋斗目标基本实现现代化的最主要建设者。时代已经赋予我们伟大使命,青年必须努力学习、创造创新——或青春志愿、创业投军,或潜心学问、揭示本质,或笔耕不辍、求达真理……报效祖国、圆梦中华的方式何止于千种万种,但殊途同归——也就是同一个中国梦。

  总书记也多次谈到“空谈误国,实干兴邦”,我们的民族、我们的青年不缺少夸夸其谈之辈,缺少的是深入思考、提高理论水平并结合实践、投身事业的有志者。中国农业大学青年马克思主义者协会在校领导的关怀下成立起来,绝不是为搏名号、专营取巧。我们将在学生组织中竖起理论学习的大旗,解放思想、永不停止思考,在学习思考中深化理解马克思主义精神内涵;积极实践、绝不止于思考,在服务实践中清醒认识世情、国情、党情。“历史是过去的现实,现实是未来的历史”,我在此代表协会成员承诺:一定继承中国特色社会主义先进成果,不断吸收现实改革与发展中摸索出来的经验规律,誓在未来勇立潮头开拓马克思主义新境界。

      我的发言到此结束,谢谢。

 

注:本文发表于2016年5月11日“中国农业大学青年马克思主义者协会《习近平谈治国理政》读书分享会”。

【打印本页】 【关闭本页】
0