栏目导航
工作动态
图片新闻
公告信息
学生活动
基层之声
理论学习
活动视频
团委文件
志愿服务
活动报名
 
您当前的位置:首页>>理论学习
理论学习  
【青马感悟】以青春之我,筑绿色之梦
发布日期:2016-06-10浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

  【青马感悟】以青春之我,筑绿色之梦

资源与环境学院  常斐然

    在参加中国农业大学青年马克思主义者协会的“读书读经典”活动中,我首先通读了《习近平谈治国理政》一书,对中共十八大以来党和国家的发展理念、发展道路、内外政策有了更加全面的了解和更为深刻的认识,也更加明确了作为青年一代的责任与应有的担当。随后,我结合自己专业,精读了建设生态文明部分,下面,我将结合专业背景与自我认知,谈谈对建设生态文明方面的理解。

  上世纪80年代初,我国就把保护环境作为基本国策。进入新世纪,又把节约资源作为基本国策。党的十八大做出建设生态文明的战略部署,提出建设美丽中国的目标。

  习总书记在2013年参加首都义务植树活动时再一次强调要切实增强生态意识,切实加强生态环境保护,把我国建设成为生态环境良好的国家。这一次的讲话将十八大提出的“建设美丽中国”的要求实实在在装进人们心里。缺林少绿、生态脆弱,我们的国家忍受着土地荒漠化与沙漠化带来的严重耕地资源短缺,我国的人民面临着食不果腹与饥肠辘辘的威胁。植树造林是恢复生态的一种有效手段,可却不是唯一手段,改善生态,我们任重而道远。

  习总书记在中央政治局第六次集体学习时提出:国土是生态文明建设的空间载体。构建科学合理的农业发展格局,牢固树立生态红线的概念,努力走向社会主义生态文明新时代。目前,我国耕地逼近18亿亩红线。据测算,如果我国耕地达不到18亿亩,国家的粮食安全就没有保障。若是人口结构改变,人民追求更均衡的营养,18这个数字是否还具有参考价值值得我们进一步考究。生态环境本就是一个混沌的系统,没有人能够准确预测它的发展方向。况且这个系统对微小的变化极为敏感。农民对肥料种类或数量的错误施用很可能带来作物减产,甚至是严重地土壤或者水资源不可逆的破坏。大自然是一个相互依存、相互影响的系统,它所包括的生态红线也不只一种,这样复杂的科学关系是我们目前所不完全了解的,也是我们有责任的去了解清楚的。生态红线不仅仅在于耕地,更应该在于我们每个青年学子心中。

  习总书记在致生态文明贵阳国际论坛2013年年会的贺信中提到:“更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成资源节约、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。能源资源的难以支撑和生态环境的不堪重负,必将影响经济可持续发展,导致发展空间和后劲越来越小。当绿色的理念深入到我们的生产与生活的每一个点,节约与保护指导我们的行为后,这些点必将连缀成协调发展的社会格局之线,进而组成天蓝、地绿、水清的面。环境恶化与资源短缺是全国人民都无法逃避的、需要即刻携手解决的共同难题。保护生态环境,功在当代,利在千秋。

  无论是一次植树活动上的讲话,还是中央政治局集体学习的指示,还是给国际论坛的贺信,习总书记都一次次表明生态文明建设之于我国发展的重要性、必要性和迫切性。作为资环人,我们牢记使命,在生态环境日益恶化,资源日渐匮乏的严峻挑战下,从生态文明传播的思潮引领、生态文明科学的勤思善学和绿色生活方式的自我践行三个方面发挥作用。目前,我院的研究生与本科生们积极投身科研项目中,研究多涉猎生态文明领域,如:基于谷歌地球的京津冀典型地区资源与环境条件分析与展示,废弃地生态景观建设技术等。除此,我们力求向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。我们相互提醒随手关灯,并把纸张双面打印作为我们行为的准则。

  身处这样重要的历史时刻,与前人和后人相比,我们都是幸运的,我们可以亲自参与到中国梦的建设中,我们也可以圆周总理 “相会于中华腾飞世界时的梦想。我国农业生产技术并非世界领先,我国资源利用并未达到最充分,生产过程还未实现无污染,资源与环境的共同作用还在不断改变。我国的农业发展还有很大的提升空间。作为农业大学的学生,我们理应担起国家和人民给我们的责任,着眼要宽,切入要窄。用远大的志向、执着的担当与不懈的奋斗浇灌我们成长的花蕾。用宽容的胸怀接纳世界,用宏观的眼光看待问题,将想法化作行动,从生活小事出发,认真学习专业知识、充分利用科研平台勇敢探索未知世界、积极宣传节约意识与环保意识,铭记解民生之多艰的校训,并为之不断努力。让我们共同“以青春之我,筑绿色之梦!”

注:本文发表于5月11日“中国农业大学青年马克思主义者协会《习近平谈治国理政》读书分享会”,作者常斐然系青年马克思主义者协会副会长。

【打印本页】 【关闭本页】
0