专题报道
乡村振兴2018寒假社会实践
稼穑之路
2017年度五四青年标兵
2016五四青年标兵
棒棒工作室
2015北京世界田径锦标赛志愿服务
 
您当前的位置:首页
>>专题报道>>2016五四青年标兵
2016五四青年标兵  
五四青年标兵--杜开通
发布日期:2016-05-01 浏览次数: 信息来源:共青团中国农业大学委员会 字号:[ ]

个人简介

  杜开通,男,1994年7月生,汉族,共青团员,植物保护学院2012级本科生。中国农业大学第22届国旗班队员。即将就读我校植物保护学院植物病理学系植物病毒学方向硕士研究生。

主要事迹

  在完成本科阶段学习任务的同时,积极参加科研活动。2013年在北京和河北地区发现一种新的甜椒果实环纹病害,发病率达80%,为椒农带来严重损失;由于在我国番茄和甜椒邻近种植非常普遍,而受番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)侵染的甜椒可传播到临近番茄上,造成更大的损失。他通过小RNA深度测序技术、PCR验证及生物学接种实验,初步鉴定了该病毒病的病原,并研究发现,多种病毒复合侵染导致甜椒样品症状明显。发现了黄瓜花叶病毒(CMV)和番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)复合侵染甜椒时会产生明显曲叶、黄化症状,而TYLCV单独侵染甜椒无明显症状。该研究对我国甜椒和番茄生产中烟粉虱和蚜虫的综合防治以控制TYLCV为害具有指导作用。相关结果经整理后以第一作者身份在《植物病理学报》发表,为国内首次全文报道侵染甜椒的TYLCV分子鉴定和全序列分析结果。

所获荣誉

  荣获中国农业大学优秀共青团员称号。连续3年获得国家励志奖学金和中国农业大学学习优秀奖学金。

【打印本页】 【关闭本页】
0